Auditorio Universidad de Luxemburgo

 

Bajo el nombre de La Maison du Savoir, el arquitecto, Baumschlager Ebelde, decidió crear el proyecto del auditorio de la Universidad de Luxemburgo, como el punto focal de todo el campus, que se convierte en un ícono del futuro y a su vez un recordatorio del pasado. Lo que antes era el sitio de una planta de acero en el distrito de Belval de Esch-sur Alzette ahora es la pieza central de la nueva Ciudad de las Ciencias.

Previous
Next

 

El diseño tuvo sus orígenes en un concurso internacional ganado por el citado despacho, en asociación con Christian Bauer & Associés Architectes. La estructura horizontal y verticalmente alargada aloja la infraestructura general de la universidad. Esto incluye salas de conferencias, reuniones y profesores, así como oficinas administrativas y sectores de catering. Los edificios adyacentes de los institutos individuales se relacionan claramente con la ubicación central, sus extremos frontales están agrupados alrededor de la Maison du Savoir y el edificio planificado de la biblioteca. 

La estructura rememora el pasado con la torre de 18 pisos que coincide con las dimensiones de los antiguos hornos de acero. La sensación de flotar se debe a las construcciones de hormigón pretensado que se proyectan más afuera, desde el segundo piso hacia arriba. En términos de desarrollo urbano el proyecto se conecta de la Place du Saint’Esprit en el norte con los espacios abiertos de la biblioteca y del instituto en el sur. 

 

“La estructura polivalente permite configuraciones de suelo flexibles. Las aulas y salas de profesores están dispuestos de manera que forman una red de caminos, puentes y plazas que corresponden directamente con el espacio al aire libre. Vestíbulos y zonas de estar proporcionan lugares para compartir”, según define el despacho. 

El acceso a los niveles superiores del edificio es a través de escaleras de gran altura que permiten una amplia entrada de luz a zonas diferentes a la fachada. La Maison cuenta con su propio jardín en el cuarto piso del bloque horizontal. Tiene dos auditorios de dos pisos se suspenden por encima del suelo en las esquinas de la viga horizontal. La fachada es de doble piel, al interior forma una barrera climática para el edificio y la exterior lo envuelve como un panal de acero, la cual permite regular el grado de visibilidad y la cantidad de luz que ingresa al volumen.

Arquitectos: Baumschlager Eberle Architekten

Área: 53.560 m2

 

Año: 2015

Previous
Next

Ver más:

Interiorismo

La Apariencia de la Luz

La apariencia de la luz Rene Descartes escribía entre 1629-1633 algunos años antes de su muerte el tratado que habla extensamente sobre la dióptrica; la

Leer más »
Proyectos

RaMa Design

Leer más Utilizar ramas para hacer muebles, lámparas o esculturas pasó de ser, para María Antonieta Fernández, un deseo temporal a su propia empresa: RaMaDesign.

Leer más »
Destinos

Casa Nada Hotel

Leer más “Nada es perfecto” es una de las frases con la palabra nada que encontramos en la recepción de este hotel ubicado en la

Leer más »
ECO

Edificios de hongos

Leer más Los hongos son los recicladores primarios de la naturaleza. Producen enzimas que ayudan en la degradación de la materia orgánica, transformándola en minerales.

Leer más »
Casas

Casa Nero

Leer más La locación de Casa Nero regaló al proyecto un paisaje: El Volcán y el Nevado de Colima. Al mismo tiempo este contexto presentó

Leer más »