Casa Bang Saray

Proporciones limpias y rectangulares
Arquitectos:
Architectkidd
Ubicación:
Bang Saray, Tailandia
Superficie:
300 m2
Año Proyecto:
2015
Fotografías:
www.architectkidd.com

Tras haber colaborado con la firma de arquitectos Architectkidd, Peter Hedrich, ciudadano suizo, llevó a cabo en el 2015, la construcción de su casa en Bang Saray, en la costa este del Golfo de Tailandia. El clima tropical húmedo que predomina en esta región condicionó a los arquitectos a realizar un diseño en el cual se puede distinguir con facilidad la intención de contar con una planta baja muy abierta a las corrientes de aire, así como a las visuales inmediatas, en tanto que la planta alta puede delatar una actitud opuesta al protegerse detrás de una celosía de madera.

Por lo que esta casa de proporciones limpias y rectangulares permite que la planta baja sirva como un escenario público, social y abierto, mientras que el alta es más bien reservada y oculta. Así, el primer piso reúne sala, comedor y cocina con dimensiones generosas y abiertas hacia una piscina rectangular localizada en medio de una vegetación exuberante. También en este mismo nivel, se han construido una habitación de servicio, medio baño y cochera con espacio para cuatro bicicletas, las cuales suelen ser un sistema de transporte muy utilizado por la población local.

Arriba, la habitación principal ocupa uno de los extremos del bloque rectangular, mientras que otras cuatro habitaciones guardan proporciones prácticamente simétricas. Para ello la oficina tailandesa localizada en la ciudad de Bangkok, Tailandia, coordinada por los jóvenes arquitectos Udomsak Komonvilas, Jariyawadee Lekawatana y Luke Yeung, tuvieron que considerar el diseño de esta casa como una suerte transcultural, en donde se partió de que la casa debería de ser diseñada para una familia suiza con usos y costumbres particulares, pero condicionados climáticamente por las características de esa paradisíaca región asiática, así como por la experiencia profesional de sus diseñadores.

Por: Arq. Juan Bonilla Olmos. Arquitectura en la IBERO con maestría en Arquitectura por la UNAM. Es Director de BOX Estudio de Arquitectura. boxjuanbonilla@gmail.com / bonilla25@hotmail.com

Ubicación del proyecto

Más sobre casas:

Casa Tadeo

Adaptar a su contexto regional y bioclimático.

Casa Wabi

La fundación Casa Wabi en colaboración con el reconocido arquitecto japonés Tadao Ando, el portugués Álvaro Siza y el mexicano Alberto Kalach crean un programa de residencias en conexión con la costa oaxaqueña.

Ver más:

Interiorismo

La Apariencia de la Luz

La apariencia de la luz Rene Descartes escribía entre 1629-1633 algunos años antes de su muerte el tratado que habla extensamente sobre la dióptrica; la

Leer más »
Proyectos

RaMa Design

Leer más Utilizar ramas para hacer muebles, lámparas o esculturas pasó de ser, para María Antonieta Fernández, un deseo temporal a su propia empresa: RaMaDesign.

Leer más »
Destinos

Casa Nada Hotel

Leer más “Nada es perfecto” es una de las frases con la palabra nada que encontramos en la recepción de este hotel ubicado en la

Leer más »
ECO

Edificios de hongos

Leer más Los hongos son los recicladores primarios de la naturaleza. Producen enzimas que ayudan en la degradación de la materia orgánica, transformándola en minerales.

Leer más »
Casas

Casa Nero

Leer más La locación de Casa Nero regaló al proyecto un paisaje: El Volcán y el Nevado de Colima. Al mismo tiempo este contexto presentó

Leer más »