CENTRO ACADÉMICO Y CULTURAL SAN PABLO

La exitosa restauración de un monasterio vernáculo en Oaxaca.
Arquitectos:
Taller de arquitectura Mauricio Rocha
Arquitecto a Cargo:
Mauricio Rocha, Gabriela Carrillo
Ubicación:
Oaxaca, México
Año Proyecto:
2012
Fotografías:
ARCHIVO

Actualmente se ha convertido en tendencia restaurar casas o edificios antiguos para convertirlos en lugares culturales, de ocio, o ambas, como es el caso del Centro Académico y Cultural San Pablo, ubicado a solo una cuadra del Zócalo de Oaxaca, el inmueble era el Monasterio de Santo Domingo de Soriano. 

Este proyecto de recuperación e intervención estuvo a cargo del arquitecto Mauricio Rocha con la colaboración GA&A, (equipo multidisciplinario de restauración y arquitectura contemporánea) quienes lograron el rescate del 90% del total de corredores, pasajes, capilla y parte de la iglesia. 

El reto no fue fácil, pues el lugar se encontraba fragmentado en distintos lotes y edificaciones, una de ellas además demolida.  

Con el objetivo de resaltar la arquitectura vernácula de adobe y viguería tradicional se conservó el patio abierto que representa los vestigios del antiguo callejón de San Pablo, se recuperó el piso a base de tabique rojo en toda la plaza y su sencilla fachada libre de ornamentos que expresa su temporalidad correspondiente al siglo XX. 

Con el fin de no afectar la integridad de la casa original para adaptar la cafetería se instaló un techo cantiveler que no toca los muros antiguos sino que solo se “recarga” en ellos, con el fin de parezca que flota sobre estos. Además, se instalaron postes metálicos capaces de soportar las nuevas cubiertas que espejean la estructura interior, para generan un tipo de pórtico transparente hacia el patio.

Para la apertura del Callejón San Pablo se demolió añadidos y muros divisorios, pero se conservó la estructura original de las columnas y paredes de concreto. 

Se realizó la construcción de nuevos muros sin ligar a la estructura, para disponer de servicios generales y también se derrumbó la crujía entre el convento y la casa sobre la calle independencia. Finalmente se insertó una escalera diseñada por Mauricio Rocha que conecta los distintos espacios alrededor del patio. 

Ubicación del proyecto

Más sobre restauración:

Ver más: