Centro Cultural Teopanzolco

Centro Cultural Teopanzolco

Arquitectos:
Isaac Broid, PRODUCTORA
Ubicación:
Cuernavaca, Morelos, México
Superficie:
7000.0 m2
Año Proyecto:
2017

Frente a la zona arqueológica de Teopanzolco, en Cuernavaca Morelos, se encuentra este Centro Cultural, proyecto que se basó en dos estrategias fundamentales, la primera fue potencializar la relación con el sitio arqueológico y además generar un espacio público significativo para la ciudad. 

Así mismo, el edificio cuenta con dos elementos fundamentales, el primero es una planta triangular donde se ubican los programas públicos como vestíbulos, servicios, taquillas, guardarropas, auditorio, rodeados por una plataforma que aloja las zonas privadas de operación, es decir camerinos, bodegas, zonas de armado, etc. Incluso una caja negra para usos múltiples. 

La plataforma horizontal que rodea la planta triangular sirve como mirador hacia la zona arqueológica y hacia la ciudad. El gran basamento contiene una serie de patios, uno de ellos se hunde frente al acceso secundario del Auditorio y crea un pequeño teatro al aire libre. Allí se pueden generar espacios exteriores diversos y resolver los accesos secundarios al interior del auditorio o a la misma plataforma, además se incorporan los grandes árboles existentes del lugar.

Por otro lado, la cubierta principal de forma triangular consta de una gran rampa escalonada que nace de la intersección con la plataforma horizontal que la rodea y logra bajar sustancialmente la presencia física y el impacto visual del nuevo edificio, además de convertir el techo en un auditorio adicional al aire libre que tiene como fondo el sitio arqueológico. Esta gran explanada triangular es la cubierta de la sala principal del Auditorio, y contiene otra explanada triangular más pequeña que es la cubierta del vestíbulo principal.  

Ambas plataformas descienden en direcciones opuestas y crean un juego visual de planos inclinados que puede apreciarse durante todo el recorrido. El vestíbulo principal tiene aberturas permanentes estratégicamente dispuestas que permiten su ventilación con circulación cruzada, evitando el uso de sistemas eléctricos de acondicionamiento térmico. El eje de composición de la planta triangular del acceso se dispuso intencionalmente en el mismo eje de la pirámide principal. De esta manera, el vestíbulo dispuesto exactamente frente a la pirámide se convierte en un mirador y en un lugar de encuentro antes o después de los eventos: un espacio que establece un diálogo continuo entre la vida cultural contemporánea y la presencia del pasado.

Ubicación del proyecto

Ver más:

Proyectos

Casa Santa Elena

Leer más Proyecto: Antonio Sofán Lugar: Santa Elena, Medellín, Colombia Fecha: 2011 Regularmente cuando llegas a una casa, adviertes que el acceso principal se encuentra

Leer más »
Proyectos

El rol del arquitecto

Leer más Sería interesante definir cuál es el rol del arquitecto en la contemporaneidad y cuestionarnos si sigue siendo el mismo que a inicios de

Leer más »
Proyectos

MAC León

Leer más Desde inicios de octubre pasado se comenzó a construir en León el complejo del Hospital MAC, el proyecto comprende además de la clínica,

Leer más »
Proyectos

0 baches

Leer más Sin pretender hacer promoción de políticas públicas, en el estado de Guanajuato y en ciudades como León, nos hemos acostumbrado a no tener

Leer más »

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.