Cinema “performativo”

 

El museo de Arte Contemporáneo de Moscú tiene como vecino a Garage Screen, un cine de verano diseñado por Rem Koolhaas y abierto en 2015. Según el mismo despacho, la obra “reinterpreta el proceso de ver una película y ofrece una nueva forma de experimentar el séptimo arte”.

El concepto más importante era hacer un “cine abierto” en pleno Parque Gorki, es decir integrar el teatro al entorno tanto en el paisaje como en la interacción de los visitantes y, al contrario, unir el cine al ambiente exterior. Por eso la obra tiene un aspecto “performativo” al pabellón, las cortinas retráctiles alrededor de la sala permiten la total apertura y que los visitantes que miran una película también vean a las personas en la plaza, mientras que ellos desde afuera pueden ver a la gente dentro del teatro.

 

Los materiales y tecnología utilizados superan los retos que implicaba el ambiente, por ejemplo, a pesar de que las cortinas se levantan y permiten la transparencia, la acústica del lugar mantiene una buena calidad y cuando los telones están abajo, se crea un espacio acogedor, tranquilo y apartado donde el público puede relajarse. Otra característica especial de este proyecto es el techo transformable, “que protege del mal tiempo y, una vez abierto, permite a los espectadores disfrutar de una película bajo las estrellas”. Finalmente, toda la geometría del pabellón se optimizó con el uso de computadoras para crear una zona de sombra permanente dentro de la sala de cine.

En el diseño del cine se destacan otros elementos como la forma del pabellón que simula un haz de luz divergente, como el de un proyector, y el resto de estructura repasa los procesos de reflexión y refracción de la luz. El despacho destaca también, “los títulos de entrada de Star Wars que tienen una perspectiva infinita y la paleta de neón de Blade Runner”. 

 

Finalmente, el pabellón es una estructura temporal realizada con PVC dicroico que cambia su color según el ángulo de visión, la hora del día y el clima. Así, durante el día, el proyecto se ve completamente con reflejos verdes a amarillos y en la noche el letrero de neón sirve como fuente de luz para toda la plaza y tiene un reflejo púrpura en el museo OMA.

La segunda etapa contempla la restauración de sanitarios y estacionamiento y la tercera etapa finalizará el proyecto con palcos, cabinas para radio y televisión, dos restaurantes y elevador. 

En esta temporada 2018-2019, los fanáticos de los Venados tendrán una experiencia de clase mundial, incluyendo una vista panorámica que solo se tendrá en este nuevo estadio, el cuál estará listo también para recibir juegos de grandes ligas como la del Caribe en el 2021. 

Ver más:

Proyectos

La ciudad educa

Leer más La ciudad se puede definir como un espacio polivalente, como un producto social resultado de procesos históricos que han dejado su huella en

Leer más »
Proyectos

Fuente de la riqueza

Leer más Las fuentes son sin duda interesantes y divertidas piezas de ingeniería hidráulica y civil. En el mundo, una de las más famosas por

Leer más »
Proyectos

Ajedrez & Bauhaus

Leer más Josef Hartwig, uno de los maestros destacados de la Bauhaus diseñó en 1923 un ajedrez que resume las características del diseño de esta

Leer más »