Hinterhouse

Proyecto Arquitectónico: Menard Dworkind

Lugar: La Conception, Québec, Canadá

 

Fecha: 2020

 

La Conception es una municipalidad localizada en la proximidad de las Montañas Laurentinas en Quebec, Canadá, donde la escasa densidad de población está en perfecta consonancia para poder experimentar el retiro durante un fin de semana placentero, en una cabaña enclavada en la profundidad de un vasto bosque. 

Esta cabaña conformada por una pieza alargada y rectangular, recubierta en su totalidad con tablillas de madera, se ha situado en la parte elevada de una ladera desde donde se puede contar con visuales que enmarcan la majestuosidad de la naturaleza. Al irse aproximando a la cabaña a través de un camino inclinado, el conductor del vehículo podría advertir la cochera localizada en uno de los extremos del edificio. Luego a través de un gran ventanal situado al centro del volumen, podría descubrir la zona pública conformada por una sala, comedor y cocina, la cual está conectada tanto física como visualmente hacia ambas caras del elemento proyectado. Al centro de este espacio unificador se yergue en su interior, una chimenea metálica como si tratase de una columna negra impoluta que aclimata plácidamente este lugar compartido, mientras el hilo de humo resultante de la graduada combustión, se escapa por encima de la techumbre. 

 

Para el diseño de los interiores se ha recurrido a pisos ininterrumpidos de cemento liso, grisáceo y homogéneo, sobre los cuales se levantan muebles negros, así como lambrines intercalados de madera clara y oscura, sobre los cuales se remata con una techumbre continua de madera, la cual brinda una atmósfera muy cálida. 

Por contraste, el baño emplea superficies blanquecinas que combinan con un adecuado mobiliario minimalista, pulcro y no ostentoso. 

A su vez, este volumen cuenta con por el exterior, con unos rieles metálicos que ayudan a desplazar lateralmente unas paredes livianas, que tapan por fuera las áreas donde se sitúan los grandes ventanales, para así cerrar el edificio y dotarlo de una imagen cercana a un monolito de madera. 

Muy cerca de la cabaña, a unos pasos colina abajo, se localiza un baño sauna dentro de una caja compacta de madera, que se homologa con el lenguaje arquitectónico empleado, haciendo de este conjunto, un mosaico de magnas experiencias de vida, impregnadas de una inigualable belleza natural. 

 

* Arq. Juan Bonilla Olmos, Arquitecto IBERO León e IBERO Santa Fé (Ciudad de México), Maestría en Arquitectura en la UNAM. Director de BOX Estudio de Arquitectura, boxjuanbonilla@gmail.com / 

Ver más:

Interiorismo

La Apariencia de la Luz

La apariencia de la luz Rene Descartes escribía entre 1629-1633 algunos años antes de su muerte el tratado que habla extensamente sobre la dióptrica; la

Leer más »
Proyectos

RaMa Design

Leer más Utilizar ramas para hacer muebles, lámparas o esculturas pasó de ser, para María Antonieta Fernández, un deseo temporal a su propia empresa: RaMaDesign.

Leer más »
Destinos

Casa Nada Hotel

Leer más “Nada es perfecto” es una de las frases con la palabra nada que encontramos en la recepción de este hotel ubicado en la

Leer más »
ECO

Edificios de hongos

Leer más Los hongos son los recicladores primarios de la naturaleza. Producen enzimas que ayudan en la degradación de la materia orgánica, transformándola en minerales.

Leer más »
Casas

Casa Nero

Leer más La locación de Casa Nero regaló al proyecto un paisaje: El Volcán y el Nevado de Colima. Al mismo tiempo este contexto presentó

Leer más »