Museo Politécnico y Centro Educativo Moscú

Una estructura regular contrastante con la arquitectura tradicional de su alrededor.
Arquitectos:
Massimiliano Fuksas y Doriana + Discurso
Arquitecto a Cargo:
Massimiliano Fuksas, Doriana Fuksas
Ubicación:
Moscú, Rusia
Área:
31,403 m2
Año Proyecto:
2017
Fotografías:
WEB

Los arquitectos Massimiliano Fuksas y Doriana Fuksas ganaron la convocatoria para el Museo Politécnico y Centro educativo Moscú, para el cual habrá una inversión de 180 millones de dólares.

En un área de 31,403 m2 se desarrollará una escultura geométrica compuesta de 4 formas irregulares totalmente cubiertas con placa de cobre pre oxidado que reflejan vetas de color verde y azul. 

Estas cuatro formas se conectan entre sí a través de los niveles internos, se encuentran sobre una planta baja que tiene forma de una caja regular en transparencia con vista hacia el exterior. La estructura hace constraste en su forma con los edificios de su alrededor. 

La primer planta tendrá la función de carga y descarga para las obras de arte, y se compone en dos niveles; un área abierta al público que incluye el vestíbulo con capacidad para varias instalaciones de arte, una cafetería, una tienda, dos auditorios de diferentes tamaños (entre 500 y 800 asientos) diseñados como paralelepípedo de madera roja y tres jardines de invierno con un techo corredizo. En esta planta  tres volúmenes estructurales de cobre pre-oxidado alojan las conexiones verticales, en contraste con la geometría formal del espacio circundante. En un nivel superior, en el entresuelo, se ubican las oficinas.

La parte escultórica del proyecto se encuentra por encima de la forma regular, dando un aspecto de que está “suspendida” debido a la transparencia del primer nivel, así mismo esta se divide en tres niveles correspondientes a una función. 

Los espacios interiores están diseñados deliberadamente sobre la base de los flujos funcionales, en contraste con la complejidad de la geometría exterior. El primer nivel contiene espacios relacionados con la comunicación. Ahí se colocan las salas de conferencias, los auditorios y el Centro de Ciencia y Tecnología con sus servicios de apoyo. En el segundo nivel se ubican las salas de exposición, la galería de ciencia y arte y el área de exposición de la colección del Museo. En el tercer nivel se ubican el cine – auditorio, varios laboratorios, la biblioteca, un taller y la zona de exposición de la Ciencia. 

Ubicación del proyecto

Más sobre museos:

Ver más:

Interiorismo

La Apariencia de la Luz

La apariencia de la luz Rene Descartes escribía entre 1629-1633 algunos años antes de su muerte el tratado que habla extensamente sobre la dióptrica; la

Leer más »
Proyectos

RaMa Design

Leer más Utilizar ramas para hacer muebles, lámparas o esculturas pasó de ser, para María Antonieta Fernández, un deseo temporal a su propia empresa: RaMaDesign.

Leer más »
Destinos

Casa Nada Hotel

Leer más “Nada es perfecto” es una de las frases con la palabra nada que encontramos en la recepción de este hotel ubicado en la

Leer más »
ECO

Edificios de hongos

Leer más Los hongos son los recicladores primarios de la naturaleza. Producen enzimas que ayudan en la degradación de la materia orgánica, transformándola en minerales.

Leer más »
Casas

Casa Nero

Leer más La locación de Casa Nero regaló al proyecto un paisaje: El Volcán y el Nevado de Colima. Al mismo tiempo este contexto presentó

Leer más »