Papaqui Cocone

 

Que significa Niños Felices en Nahúatl es el nombre del que será el Museo Interactivo Infantil de Iztapalapa. Una construcción a cargo de obra pública de la CDMX que según la administración generará “un dialogo de igualdad, cooperación a favor de los derechos culturales de los capitalinos”.

Previous
Next

Con una inversión de 150 millones de pesos, el museo tendrá una superficie de construcción de casi 9,500 m2 con una capacidad de hasta 5 mil visitantes diarios. Contará con seis niveles como son: sótano, planta baja, mezzanine, primer nivel, segundo nivel y azoteas y una plaza pública. Además, el diseño es sustentable pues permite una buena entrada de luz y ventilación natural. Pero también incluirá luces LED, muros permeables, azoteas verdes y jardines con sistema de captación de agua pluvial y más de 500 árboles en la propiedad, contará también con accesos universales.

 

Vale anotar que en la planta baja se localiza el programa público, cafetería, tienda, etc, y a partir del mezzanine inicia el recorrido interactivo por las áreas de exposición en las plantas superiores. En el mezzanine, además, están las salas multiusos y el vestíbulo de acceso al teatro IMAX. En los distintos niveles se ubican zonas programáticas, tocas con un espacio exterior que puede ser terraza o huerto.

El proyecto ganador fue elaborado por los despachos MX SI, con sede en Barcelona y SPRB Arquitectos de Guadalajara, México. Bajo el tema Hagamos Ciudad el objetivo es ser un activador del entorno urbano, por ello es un espacio abierto que se incorpora al espacio público, creando continuidad física en la planta baja y visual en los demás pisos. 

 

Además, el edificio se retrasa respecto a la calle para generar una plaza urbana, un gran vestíbulo público que funciona como extensión del museo. Además, el acceso al centro se realiza a través de un límite difuso, un bosque de muros-columnas que introducen la plaza en el interior del recinto. 

Toda la planta del edificio se organiza en franjas de 10 m de ancho que responden al ritmo estructural del módulo constructivo formado por muros-mampara en concreto visto, unidos por una cubierta viga en V. Muros que forman el bosque abstracto del museo y que están diseñados con un cuidadoso trabajo de textura, que retoma la idea de los troncos del árbol del Tule, cuya base es mucho más rugosa y conforme crece se va ramificando y disminuyendo. Todo este movimiento es el que genera una volumetría interesante.

 

Finalmente, el propósito de este recinto es fomentar la creatividad, el aprendizaje y la convivencia, además de generar espacios libres de pensamiento enfocados a temas relacionados con la ciencia, tecnología, arte y cultura. Se puede decir que será el primer recinto público de la zona dedicado totalmente a los niños.

Previous
Next

Ver más:

Interiorismo

La Apariencia de la Luz

La apariencia de la luz Rene Descartes escribía entre 1629-1633 algunos años antes de su muerte el tratado que habla extensamente sobre la dióptrica; la

Leer más »
Proyectos

RaMa Design

Leer más Utilizar ramas para hacer muebles, lámparas o esculturas pasó de ser, para María Antonieta Fernández, un deseo temporal a su propia empresa: RaMaDesign.

Leer más »
Destinos

Casa Nada Hotel

Leer más “Nada es perfecto” es una de las frases con la palabra nada que encontramos en la recepción de este hotel ubicado en la

Leer más »
ECO

Edificios de hongos

Leer más Los hongos son los recicladores primarios de la naturaleza. Producen enzimas que ayudan en la degradación de la materia orgánica, transformándola en minerales.

Leer más »
Casas

Casa Nero

Leer más La locación de Casa Nero regaló al proyecto un paisaje: El Volcán y el Nevado de Colima. Al mismo tiempo este contexto presentó

Leer más »