Restauración Portal Padilla

 

El inmueble histórico del siglo XIX que ocupa la esquina del portal Padilla con la plaza principal de la ciudad de León, Gto., contiguo a la presidencia municipal, es un monumento único en la ciudad. El Portal Padilla está asentado en unos terrenos que a finales de la época colonial pertenecían a la familia Quijas, en 1811, se inició la construcción del portal donde estuvo inicialmente el Mesón de la Libertad, llamado posteriormente Privada del Refugio y actualmente Callejuela Padilla.

Previous
Next

Tuvo diversos usos, además de vivienda, en planta alta hubo oficinas religiosas, bodega de calzado, oficinas de zla apatería Charlotte y lo que hoy son las oficinas de transparencia y seguridad de la Presidencia Municipal, además de ocupar en la sala principal la sala de juntas de los alcaldes y en planta baja la zapatería Charlotte. El esquema arquitectónico es una crujía alargada con acceso por el portal Padilla y a su vez la planta alta se conecta con la presidencia municipal. 

 

El trabajo de restauración integral de las fachadas de las oficinas de la Presidencia Municipal en planta alta y de la zapatería Charlotte y de los portales correspondientes, corrió a cargo del Dr. Salvador Zermeño Méndez, iniciando los trabajos en noviembre del 2019 y concluyéndolos el 3 de marzo del 2020. 

El día 31 de diciembre de 1981 las 20.30 horas, la esquina oriente del portal Padilla colapsó, de acuerdo con un boletín informativo del Colegio de Ingenieros Civiles de León A.C. con fecha de 1982, después del derrumbe, se le solicitó al director de obras públicas de aquel momento Ing. Javier Lozano, encargándole al colegio de ingenieros civiles el dictamen y solución estructural, que corrió a cargo de los ingenieros Leonardo Gama, Saúl Ramírez. En ese momento se apuntaló la esquina del portal Padilla y plaza principal, troquelando los muros de la zapatería y retirando a su vez todo el escombro y partes sueltas del entrepiso y la azotea, además de apuntalar la zona derrumbada hasta el comercio que se llamó el Ante León, quitando los cielos rasos existentes para ver el estado de las viguerías en las losas de terrado de entrepiso y azotea, donde se detectó deformaciones excesivas en ellas. 

 

Se detectaron instalaciones hidráulicas, sanitarias y aljibes que presentaron grietas, además de hacer un análisis de losas nuevas hechos con concreto incorporaras de manera inadecuada en edificios históricos y el papel que jugaron en el derrumbe. El dictamen arrojó las causas del derrumbe al encontrar una cimentación en las columnas del portal hechas con secciones escasas y materiales aparejados inadecuadamente, además de muros sin cimentación. Columnas de concreto colocadas en el portal que no fueron ligadas adecuadamente; además de materiales que a causa del tiempo sufrieron deterioros y no fueron sustituidos, sobrepeso en bodegas de entrepiso, acumulación de escombros en azote, así como rellenos de las pendientes fueron excesivos, se hicieron vanos para comunicar bodegas o espacios de uso sin cerramientos, se rasuraron muros históricos de carga para colocar instalaciones restándole resistencia a dichos elementos y principalmente se emplearon materiales y sistemas constructivos incompatibles generando deformaciones  debido a los módulos de elasticidad y por temperatura, hostigando los sistemas constructivos históricos, además de humedades sin mantenimiento en cubiertas y muros provocando disgregación de los materiales restándole resistencia a los muros.

En el momento del colapso se desplazó una losa de concreto apoyada en una viga de acero sin apoyo conveniente, generando que el trabajo isostático (equilibrio gravitacional) entre las cargas por escombro de azotea y sobrepeso de entrepisos hizo el edifico muy vulnerable.

 

La restauración actual para la zapatería incluyó acciones como: retirar todos los aplanados degradados de cal apagada, al igual que los tableros con sus molduras que estaban sumamente degradados. Se ripearon grietas y conformaron los aparejos necesarios para dar unidad estructural a la fachada. Las piezas de cantera fueron restituidas. 

Se reintegraron las piezas de cantería de pequeñas dimensiones: una vez teniendo la caja lista se deberá presentar verificando que no tenga separación mayor a 2 mm entre juntas, una vez realizados los ajustes, la pieza se rayará por su parte trasera formando una cuadrícula para que la mezcla tenga mayor adherencia, si solo sí la piedra es de dimensiones considerables de deberá colocar anclas de varilla de latón de 3/8″ o varilla de 3/8” de nylamid. Se reintegraron las piezas de cantera de grandes dimensiones: al ser la pieza de cantera de dimensiones considerables en vez de colocar varillas de latón o nylamed, además se usó un alambre de latón o galvanizado, ayudando a preservar la estereotomía y el aparejo. Entre otras acciones el proyecto devolvió al portal su forma prístina.

 

*Dr. Salvador Zermeño Méndez. Director del Centro de Investigaciones de la UDL. Director del despacho especializado en restauración Restauro Arquitectos. E-mail: chavazermeno@live.com

Previous
Next

Ver más:

Destinos

Templo luume

Leer más Arquitectos: CO-LAB Design Office Lugar: Tulúm, México Área: 250.0 m² Año: 2019 Entre las amenidades del desarrollo residencial Luum Zamá, en Tulúm México, se encuentra

Leer más »
Destinos

Juegos Olímpicos 2020

Leer más Cada 4 años se celebra la justa deportiva más grande e importante del mundo, los Juegos Olímpicos, todo lo que conlleva realizarlos toma

Leer más »
Destinos

Dos épocas se unen

Leer más Además Arquitectura fue el encargado de desarrollar este proyecto para la Hostería María Rafaela a las afueras de Buenos aires, Argentina. La obra

Leer más »
Destinos

Okana de color poké

Leer más El poké es una receta tradicional hawaiana que consta de pescado crudo mezclado con diferentes verduras y salsa de soya. Los colores de

Leer más »