Villa Escargot

Sólida e independiente en su entorno natural
Arquitecto a Cargo:
Takeshi Hirobe
Arquitectos:
Takeshi Hirobe Architects
Ubicación:
Chiba, Japón
Área:
116 m2
Año Proyecto:
2014
Fotografías:
Koichi Torimura

El arquitecto Takeshi Hirobe se dio la tarea de diseñar una casa de fin de semana en una colina a 200m aproximadamente de la orilla del mar que se adaptara en un contexto lleno de naturaleza, lo que requiere mayor dificultad que la de un área residencial. Esto implicó conseguir que el edificio fuera sólido e independiente entre la Bahía de Tokio por delante y un acantilado con árboles en la parte posterior.

Al enfrentarse con tales condiciones se ideó el tamaño adecuado para el propósito de la casa que al tiempo aprovecha de manera efectiva el espacio grande. Además, el cliente también deseaba apreciar la vista al mar desde el segundo piso, así como un espacio en el que se pudiera obtener una mirada panorámica del cielo para lo que el nivel de altura – volumen fue definido especialmente.

Así pues, la estructura de la casa tiene su entrada a lo largo de una pared triangular donde se priva un momento de la vista exterior y resalta la graduación de luz. Existe también un espacio de placa doblada que se eleva hacia el segundo piso en el cual se encuentra un baño semicircular. Conforme se avanza a mayor iluminación se puede apreciar el contraste de la estructura con la anhelada vista hacia al océano y al continuar hacia sala de estar la vista se dirige en dirección longitudinal hacia el cielo para después continuar con un espacio más estrecho que aterriza de nuevo en el área del baño.

Por otro lado, para el interior se eligió un acabado con madera contrachapada de junta cerrada y de esta manera se enfatizan las propiedades espaciales de la residencia de fin de semana.

La estructura no se expone y el movimiento de las formas triangulares continuas se definen por actividades, pendientes de drenaje y una sensación de masa cuando el edificio se coloca en el sitio según describe el despacho arquitectónico y de esta manera se obtuvo una forma que hace referencia a la concha espiral cuando se coloca en el suelo.

Ubicación del proyecto

Más sobre casas:

La casa del durazno

El diseño se mezcla la naturaleza para dar paso a una construcción que se mimetiza para crear un solo mundo.

Ver más: