Vinícola Cuna de Tierra

Ubicación: Dolores Hidalgo, Guanajuato

Año: 2011

Tipología: Industrial

 

Área: 1,800 m2

Ignacio Urquiza Arquitectos es el despacho que realizó el proyecto de la bodega de Cuna de Tierra en Dolores Hidalgo, la más antigua de Guanajuato. La historia de este lugar se remonta hasta principios del siglo XIX, pues en este mismo lugar el cura Hidalgo tenía plantíos de vides y producción de vino, sin embargo, por orden del virrey Zuñiga se quemaron los viñedos, hecho que detonó y adelantó el inicio de la independencia de México. 

 

Ahora, en este mismo lugar se volvieron a sembrar vides y de nuevo se fabrica vino, por eso el nombre de Cuna de Tierra, pues es el lugar donde surgió un nuevo país y también el proyecto arquitectónico rememora constantemente el origen de todo lo que viene de este producto natural. Para el despacho, la particularidad del entorno natural del viñedo y los requerimientos técnicos del programa arquitectónico fueron los dos ejes rectores del proyecto. 

La tierra del viñedo se utiliza como sistema constructivo básico del proyecto, este crece a partir de un sistema estructural de muros de tepetate colado. Así mismo, materiales locales y acabados naturales son la síntesis con el contexto del lugar, a través de su apariencia, lenguaje constructivo y razones de sostenibilidad. Por otra, la fragmentación del programa en volúmenes corresponde a los pasos del proceso de elaboración del vino y su distribución atiende al orden de las operaciones en este ciclo. 

La composición en volúmenes separados también juega un papel fundamental en el comportamiento térmico y funcional del edificio, así como en el asoleamiento de las superficies, funcionando cada cuerpo como obstáculo generador de sombra para su contiguo. Por ello, en esta composición son importantes tanto los llenos como los vacíos de los patios interiores y de las plazas entre volúmenes que, aparte de operar como espacios de trabajo, permiten la iluminación y ventilación natural de los espacios interiores. 

 

Además, la necesidad de oscuridad para la correcta conservación del vino es un requisito determinante, por lo que la relación de lleno y vacío es también la razón de ser de este proyecto, protagonizando la forma particular de vivir este espacio desde la experiencia de la intermitencia.

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