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Jardines y exteriores Paisajismo

JARDÍN COMESTIBLE

1 mayo, 2024 / Dirección editorial Arkin

Un jardín comestible es la opción ideal para la próxima remodelación de tu hogar o tu siguiente proyecto arquitectónico.

 

Dicen que todo regresa a su origen y pareciera que poco a poco regresamos a los tiempos en los que cada hogar genera sus propios alimentos, ya sea por necesidad, hobby, por tendencia o como terapia ocupacional.

 

Hoy en día la integración de verduras y hortalizas en un entorno ornamental está ganando terreno, desafiando las concepciones tradicionales y abriendo nuevas posibilidades estéticas y funcionales.

 

Los paisajistas empiezan nuevamente a combinar la belleza visual con la funcionalidad productiva.

 

     ©Archivo

 

¿Qué tipo de verduras y hortalizas pueden ser consideradas como plantas ornamentales comestibles?

Afortunadamente, la respuesta es todas. Desde las diferentes variedades de coles y lechugas hasta las vibrantes fresas, estas plantas ofrecen una amplia gama de colores, texturas y formas que pueden embellecer cualquier jardín ornamental.

 

 ©Archivo

 

En cuanto al cuidado y mantenimiento de estos espacios, existen algunas diferencias con respecto a los huertos tradicionales y los jardines de césped y plantas ornamentales.

 

 ©Archivo

 

 

En un jardín comestible, se busca la producción de alimentos acompañado con la creación de una experiencia estética única.

 

Esto implica consideraciones adicionales en el diseño y la disposición de las plantas, así como una mayor dedicación al mantenimiento y la recolección de los cultivos.

 

 ©Archivo

 

Los profesionistas que abogan por la creación de jardines que no solo sean visualmente atractivos, sino también productivos y sostenibles serán los que cambien la forma en la que vemos estos espacios.

 

Aquí probablemente lo que te preguntas es:

 

¿Cómo logran integrar con éxito verduras y hortalizas en un entorno ornamental?

 

La respuesta radica en un cambio de mentalidad y en la aceptación de una propuesta estética más amplia y menos conservadora.

 

Muchas de estas plantas son naturalmente ornamentales, lo que facilita su inclusión en diseños paisajísticos.

 

Además, al combinarlas con plantas puramente decorativas, se pueden crear composiciones visuales fascinante.

 

 ©Archivo

 

Uno de los desafíos más importantes en la creación de jardines comestibles es la estacionalidad.

 

Sin embargo, mediante la selección cuidadosa de variedades con diferentes periodos de maduración y la incorporación de plantas perennes, se puede garantizar una producción continua a lo largo del año.

 

Además de los beneficios ya antes mencionados, estos espacios son ecológicamente sostenibles y ofrecen la oportunidad de tener una conexión más profunda con la naturaleza y de recuperar la cultura agrícola en entornos urbanos.

 

 

Un jardín comestible nos invita a reflexionar

 

En un mundo donde el hormigón ha invadido nuestros espacios verdes, la tendencia hacia los jardines con elementos comestibles sugiere un retorno a la naturaleza.

 

También nos invitan a una reevaluación de nuestra relación con el entorno construido.

 

Aunque aún queda camino por recorrer, movimientos como este nos muestran que es posible reconciliar la estética urbana con la funcionalidad y la sostenibilidad.

 

 

 

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