RESTAURANTES RUIDOSOS, COSA DEL PASADO
22 enero, 2024 / Dirección editorial Arkin
La problemática de los restaurantes ruidosos
En locales de restauración es fundamental atender el aspecto del confort acústico. Introducirlo en el proyecto desde el principio favorece que las soluciones se integren en el espacio y no queden como elementos ajenos al diseño.
© Asier Rúa
La creciente importancia de las regulaciones acústicas en los espacios públicos
En los últimos años ha habido un aumento de las regulaciones de los locales de uso público en términos acústicos. Hasta hace poco tiempo, bastaba con dar confort acústico a los locales y actualmente, la gran mayoría de los proyectos llevan una envolvente acústica de aislamiento.
Esto conlleva la necesidad de que los estudios de interiorismo se capaciten para entender conceptual y técnicamente cómo trabajar los proyectos, ya que el punto de partida ya no es la envolvente arquitectónica del espacio sino la envolvente acústica.
En la actualidad, los clientes buscan una solución integral del proyecto de interiorismo, que implique diseño pero también funcionalidad. Para lograr un buen confort acústico es importante absorber y romper la onda de sonido.
Integración de soluciones acústicas en el diseño de interiores
Para ello resulta de gran utilidad introducir materiales que sean porosos y superficies que rompan la uniformidad de la envolvente arquitectónica. Por ejemplo, textiles aplicables a mobiliar cortinas, pero también a paredes, suelos y techos.
Es una oportunidad para pensar la utilización de los tejidos como un elemento de diseño capaz de revestir, dividir y caracterizar el espacio. También, mobiliario tapizado e incluso lámparas decorativas conformadas que, por forma o material, absorben o rompen la onda de sonido.
Lograr el confort acústico a través de la absorción y difusión
Así el confort acústico, sí que entra dentro del alcance del proyecto de interiorismo y su principal objetivo es minimizar el ruido ambiental dentro de la experiencia del local.
Los proyectos más desafiantes son los que varían su oferta y público a lo largo de la jornada. Actualmente, se puede observar una creciente tendencia en la que los restaurantes no solo ofrecen servicio de comida o cena, sino también buscan abarcar desde el brunch, hasta las copas o incluso discoteca o eventos.
TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:
ILUMINACIÍN FUNCIONAL Y DECORATIVA